¾ litros de leche entera
100 g de azúcar glass
3 yemas de huevo
La cáscara de un limón
80 g de harina fina o almidón de maíz
40 g mantequilla
1 rama de canela y 1 vaina de vainilla
1/2 l de aceite de oliva virgen extra suave
Para el rebozado:
3 huevos y 100 g de harina de trigo (rebozado)
100 g de azúcar normal mezclado con una cucharadita de canela en polvo (rebozado)
PASO A PASO:
Lavamos muy bien el limón y pelamos su piel de manera fina, sin mucho blanco que luego nos amargue el postre.
Abrimos la vaina de vainilla y sacamos las semillas que reservaremos para añadir más tarde a la leche.
Separamos un vasito de leche del total que vamos a emplear y lo reservamos. Calentamos el resto de la leche en un cazo a fuego medio casi hasta el punto de ebullición.
Bajamos la temperatura y retiramos del fuego. Añadimos las semillas de vainilla, la mantequilla, la piel del limón y por último la rama de canela. Dejamos todo en reposo infusionando durante 5 minutos.
Mezclamos el almidón de maíz en el vaso de leche y juntamos sin que tenga nada de grumos. Si es necesario le pasamos la batidora. Reservamos.
Separamos las yemas de las claras.
Ponemos las yemas en un bol y batimos con el azúcar hasta que espumee.
Añadimos el vaso de leche y Maicena. Volvemos a batir hasta que no queden grumos, tiene que quedar una masa homogénea. Reservamos.
Colamos la leche infusionada y la volvemos a añadir al cazo.
Calentamos a media ebullición y añadimos la crema del paso anterior.
Lo vamos añadiendo poco a poco y mezclando con unas varillas sin parar hasta que espese. Es muy importante no dejar de remover pues si no puede llegar a quemarse o pegarse a la cazuela.
Vertemos la masa de la leche frita en la fuente para que quede del grosor deseado (podemos untarla previamente de mantequilla.
Cubrimos la masa de la leche frita con film transparente, que quede en contacto con la masa. Para que ésta no haga costra y quede muy suave.
Dejamos enfriar en la nevera por lo menos un par de horas. Mejor la noche entera.
Una vez que la masa esté fría y compacta desmoldamos con cuidado volteando el molde sobre una bandeja. Cortamos en porciones cuadradas o rectangulares.
Los pasamos por harina primero y luego por huevo batido, hasta que se impregne bien por ambas caras.
Freímos en una sartén grande con abundante aceite de oliva virgen suave o aceite de girasol.
Cuando tengan color dorado las sacamos con una espumadera, aproximadamente un minuto, medio por cada lado.
Retiramos los restos de huevo y las bolitas típicas de fritura si las tuviese.
Dejamos secar sobre papel absorbente y pasamos por la mezcla de canela molida y azúcar.
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