sábado, 14 de abril de 2012

ENSALADA DE CODORNIZ EN ESCABECHE

INGREDIENTES:
4 codornices
2 puerros
1 zanahoria
1 cebolla
1 cabeza de ajos
20 granos de pimienta negra
2 rama de romero fresco
3 rama de tomillo fresco
3 hojas de laurel
2 vasos de aceite de oliva (para el escabeche)
1 vaso de vinagre (para el escabeche)
sal
agua
1 Escarola
8 Tomate cherry
8 Huevos de codorniz

PASO A PASO:
Escabeche: Doble de aceite que de vinagre para carnes, para pescados triple de aceite que de vinagre
Atar las codornices con cuerda de cocina (lid de cocina) (primero los muslos después dar unas vueltas alrededor y atar con nudo), salpimentar y dorarlas en una sartén.
Para realizar el escabeche, limpiar las verduras y poner en una olla a presión (todo cortado grande) los puerros, la zanahoria y la cebolla. Añadir la cabeza de ajos entera sin soltar ni pelar, así como el romero, tomillo y laurel, 20 granos de pimienta negra y 2 medidas de aceite por 1 de vinagre. No hay que salar.
Una vez doradas las codornices introducirlas en la olla a presión. Cerrar la olla y cocinar al 2, y cuando empiece a salir el vapor, contar 3 minutos y apagar.
Poner a cocer los huevos de codorniz (tardan en cocer 3 minutos, los de gallina tardan 10).
Limpiar la escarola y trocear. Cortar los tomates cherry por la mitad. Una vez cocidos los huevos de codorniz, pelarlos y cortarlos por la mitad (desde la punta hasta el culo).
Sacar las codornices de la olla a una fuente y colar el líquido que queda para aliñar la ensalada. Reservar las verduras.
El escabeche se puede reaprovechar para otras cosas a escabechar.
Quitar las cuerdas a las codornices y abrirlas, trocear al gusto, e incluso deshuesar si se quiere.
En un bol, poner la escarola, salar y echar un poco del escabeche para aliñar.
Montar la ensalada en plato, con la escarola, tomates cherry, codorniz troceada, huevos de codorniz, 2 aros de cebolla grandes, zanahoria y puerro y echar el escabeche para aliñar.
Para poder disfrutar de verdad el escabeche, conviene prepararlo con antelación, al menos un día antes, para que repose y los sabores se mezclen y potencien.

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